外国语学院青春筑梦,久伴童行——关爱留守儿童志愿服务团暑期社会实践活动(二)

作者:李依晨、董玉涵 时间:2024-08-27 点击数: 责任编辑:张媛媛

2024年8月17日,外国语学院“青春筑梦,久伴同行-关爱留守儿童志愿服务团”在郑州市联盟新城社区开展了关爱市区儿童,激发孩子英语兴趣活动,本次活动旨在,进一步引起人们对儿童学习英语的关爱和重视,实践团成员在指导老师丁玥、武珍毅的带领下发挥了英语专业优势,与社区小朋友取得良好交流,成功举办了一场别开生面的儿童英语教育宣传以及经典英文电影放映活动,旨在为社区内的孩子们搭建起一座通往英语世界的桥梁,让语言的魅力在孩子们心中生根发芽,并且响应了国家对大学生参与社会实践的号召,深入社区让实践落到实处。

首先,实践团精心筹备,为确保活动顺利进行,团队指导老师丁玥、武珍毅带领团队成员一起策划活动方案,确定活动的具体安排沟通活动细节,并为团队成员的实践安全提供了建议和保障。

活动当天,阳光明媚,实践过程当中,团队成员统一志愿服装,前往活动社区,夏季炎热,儿童溺水事故频发,成为社会关注的热点问题。为了保障儿童的安全,减少溺水事件的发生,实践团与社区特制定儿童防溺水宣传,在社区内进行全方面的宣传与教育,提升社区居民特别是儿童及其监护人防溺水意识与自救能力。

紧接着活动进入了儿童英语教育宣传环节,通过趣味横生的互动游戏,生动有趣的英语故事讲解以及英语展示学习带来的广阔视野,志愿成员们向家长们和孩子们传递了英语教育的重要性及乐趣,实践团希望通过这样的方式去激发孩子们对英语学习的兴趣,让他们在未来的学习生活中更加自信从容。

随着夜幕降临,活动迎来了高潮——经典英语电影放映环节精心挑选的《心灵奇旅》以温馨感人的故事,绚丽的视角效果以及地道的英语配音,带领孩子们踏上了一场关于梦想与人生的奇妙旅程。电影中孩子们被乔伊·高纳追求音乐梦想的执着所打动,同时被那些优美而富有教育意义的台词所吸引,无形中提高了他们的英语听力和理解能力。

活动结束后,社区家长们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更重要的是激发了他们对英语学习的兴趣和热爱。“孩子们看的津津有味,回家的路上还在讨论没事儿电影英文情节,真是记忆深刻。”孩子们也兴奋的分享着自己的观影感受,表示希望以后还能参加更多这样的活动。

此次社区儿童英语教育宣传及电影放映实践活动的成功举办。是一次成功的尝试,更是社区与本志愿团推动儿童全面发展的生动实践,未来将继续探索更多创新方式,为孩子们提供更加丰富多彩的英语学习体验,共同守护并启迪每一个孩子的梦想与未来。

在实践期间,外国语学院青春筑梦,久伴童行——关爱留守儿童志愿服务团得到了社区工作人员和居民的高度评价,表示实践团是有责任感,懂礼貌,有凝聚力的团队,为社区做了积极贡献,同时他们也希望我们能够持续关注儿童教育问题,为社区以及儿童英文教育做出更多贡献。

(图:李紫妍、牛湘涵 文:李依晨、董玉涵 审核:丁玥)