外国语学院青春筑梦,久伴童行——关爱留守儿童志愿服务团暑期社会实践活动(一)

作者:李依晨、董玉涵 时间:2024-08-20 点击数: 责任编辑:张媛媛

近年来,随着城镇化进程的加快,越来越多的农村劳动力外出务工,导致大量儿童成为留守儿童。这些孩子往往面临着教育资源匮乏、亲情陪伴缺失等问题,特别是在英语学习方面,由于缺乏专业的指导和足够的练习机会,英语水平普遍较低。为了改善这一现状,郑州升达经贸管理学校外国语学院青春筑梦,久伴童行——关爱留守儿童志愿服务团的成员们,利用暑假时间,自发组织起志愿者团队,走进乡村,为留守儿童们提供免费的英文补习服务,以此来激发农村留守儿童英语学习兴趣,提升英语文化水平。

一、精心筹备,确保活动顺利进行

为了确保活动的顺利进行,外国语学院青春筑梦,久伴童行——关爱留守儿童志愿服务团在指导老师丁玥、武珍毅的指导下,队长李依晨的带领下进行了周密的策划和细致的筹备工作。他们首先通过调研,了解了当地留守儿童的英语学习状况和实际需求,然后结合自身的专业特长,制定了详细的教学计划和课程安排。同时,我们还积极联系当地小学校长,相关负责人让他们协助本次活动的顺利开展。

二、趣味英语教学,激发学习兴趣

在活动实施持续7月10日至8月10日一个月中,实践团成员们充分发挥了自身的专业优势和教学热情,根据孩子们的年龄和英语水平,采用了灵活多样的教学方法,如英文歌曲教学、趣味游戏互动、角色扮演等,让课堂充满了欢声笑语。同时,我们还耐心细致地解答孩子们的疑问,鼓励他们大胆开口说英语,帮助他们克服语言障碍,建立自信心。

除了教学之外,实践团成员们还非常注重与孩子们的情感交流。他们与孩子们聊天、玩游戏、做手工,倾听他们的心声,了解他们的需求。在这个过程中,实践团成员们不仅成为了孩子们的良师益友,更成为了他们心中的“大哥哥”、“大姐姐”。这种情感的交融让留守儿童们感受到了来自社会的关爱与温暖,也让他们更加珍惜学习的机会,更加努力地学习英语。

三、一对一辅导,精准帮扶

针对留守儿童英语水平参差不齐以及老辈家长不放心孩子外出的情况,实践团成员们采取了“一对一”的辅导方式,根据每个孩子的实际情况,制定个性化的学习计划,进行有特色家庭辅导。我们耐心解答孩子们的疑问,纠正发音和语法错误,帮助他们建立自信心,提高学习效果。通过一段时间的补习,许多孩子的英语成绩有了明显的提升,有的甚至能够流利地进行简单的日常对话。

四、安全教育,守护成长

在英语教学之余,实践团成员们还非常注重留守儿童的安全教育。暑假是儿童溺水事故的高发期,实践团成员们联合当地志愿者协会组织开展了防溺水、安全知识讲座并在广场上发放防溺水宣传单,提高了孩子们的安全意识和自我保护能力。同时,实践团成员们还通过对路人进行宣传和讲解,引起他们对儿童暑假安全的重视。除此实践团成员们还同当地志愿者协会一起展开了一场清理河道清淤,让城市更美丽活动。

五、活动成果与社会反响

经过一个多月的努力,外国语学院青春筑梦,久伴童行——关爱留守儿童志愿服务团为留守儿童们带来了一场难忘的英文学习之旅。孩子们的英语水平有了显著的提高,他们不仅学会了更多的英语单词和句型,还掌握了有效的学习方法,对英语产生了浓厚的兴趣。更重要的是,这次活动让孩子们感受到了来自社会的关爱与温暖,激发了他们积极向上的生活态度和学习动力。

此次活动得到了社会人士和家长们的好评,家长们纷纷表示,感谢郑州升达经贸管理外国语学院的学生们为孩子们提供了这样一个宝贵的学习机会,让他们在假期里也能有所收获。

展望未来,外国语学院将继续关注留守儿童的教育问题,积极组织更多类似的公益活动,为孩子们的成长成才提供更多的帮助和支持。同时,学院也将进一步加强对学生社会责任感的培养,鼓励更多学生参与到社会公益事业中来,共同为构建更加美好的社会贡献青春力量!

(图:陈青青、李紫妍 文:李依晨、董玉涵 审核:丁玥)