外国语学院翻译教研室与日语教研室联合党支部举行党纪学习教育主题党日活动

作者:惠凯赟 时间:2024-07-10 点击数: 责任编辑:张媛媛

2024年7月4日,外国语学院翻译教研室与日语教研室联合党支部在206会议室开展党纪学习教育主题党日活动。会议由党支部书记张艳波同志主持,党支部党员参加,党委委员祁胜利同志作为支部联系人参加了本次活动。活动中杜小芳、孙燕冉、李笑寒三位同志就《中国共产党纪律处分条例》中的第九、十、十一章的内容进行领学。

杜小芳同志提到,通过学习《中国共产党纪律处分条例》第九章的内容我们可以深刻理解到党组织纪律的重要性以及上级党组织在维护党纪方面的责任和权力。党组织作为党的基本组织单位,其行为直接影响到党的形象和执行力,因此,确保每一个党组织都能严格遵守党纪,对于维护党的纯洁性和战斗力至关重要。党的纪律处分不仅仅是对个人的惩罚,更是对党组织行为的规范。作为党员,我们必须深刻理解和遵守党纪,时刻保持党组织的先进性和纯洁性,确保党的团结和纪律的严密性。

孙燕冉同志讲到通过对《中国共产党纪律处分条例》第十章的深入学习“深受触动,对党的纪律和规矩有了更深刻的认识和理解。

第十章主要对违反工作纪律行为的处分作出了明确规定。工作纪律是党的纪律的重要组成部分,是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则。这一章让我清晰地认识到,作为一名党员,在工作中必须始终保持高度的责任感和使命感,要真抓实干,切实履行工作职责,不得敷衍塞责。在实际教学工作中,我们要时刻以党的工作纪律为镜,反思自己的行为。坚决抵制各种不良风气的侵蚀,自觉维护党的形象和威信。不断提高自身的工作能力和业务水平,以更加严谨的工作态度和扎实的工作作风,为教育事业贡献自己的力量。”

李笑寒同志讲到,通过对《中国共产党纪律处分条例》第十一章的深入学习,对党纪有了更加清晰的认识。关于“生活奢靡、贪图享乐”,主要是指党员背离了党章要求的“吃苦在前,享受在后”的义务和《廉洁自律准则》“尚俭戒奢”的要求,在日常生活中,讲排场,比阔气,动辄挥金如土。这些人的行为会严重破坏群众心目中党员应当是社会主义新风尚和社会主义荣辱观带头践行者的良好形象。作为一名教师党员,我们在生活和工作中更应该严于律己,高标准要求自己的言行。

其他同志也纷纷发言,畅谈自己的学习感受。如张艳波同志谈到,作为一名党员,日常言行中,要养成自觉遵纪守法的习惯。要率先垂范,对党的纪律、对国家法律法规要从心底里敬畏,约束自己。我们必须警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步。

惠凯赟同志谈到,作为一名党员,我们不能有侥幸心理,不能认为我们的工作学习与《条例》中所涉及到的违规违纪行为没有关系,而忽略学习,其实新的《条例》当中所涉及到的很多场景我们日常都会遇到,比如职称评定、评优评先、出国旅行等,所以我们要深入学习言行规范内容,时刻保持高度敏感和自觉。

通过此次学习,各位党员同志更进一步提高了深入学习党纪相关条例的意识,增强了党支部的凝聚力和战斗力,起到了以学明纪作用。

(文:惠凯赟/图:张艳波)