外国语学院薪火相传爱国之行实践团开展“三下乡”暑期社会实践活动(三)

作者:外国语学院薪火相传爱国之行实践团 时间:2024-07-10 点击数: 责任编辑:张媛媛

2024年7月9日,实践团在郑州市郑东新区慈心实验幼儿园举办了一次意义非凡的红色故事宣讲活动。

此次活动是郑州升达经贸管理学院外国语学院“薪火相传爱国之行实践团”与幼儿园携手组织,在双方的共同努力下,此次活动成功举办并产生了积极意义。活动旨在向幼儿传播红色精神,让他们了解革命历史和英雄事迹,培养幼儿的爱国主义情感和民族精神,同时也锻炼了实践团的表达能力和与幼儿的沟通能力。

到达幼儿园后实践团的成员们化身幼儿教师,带领小朋友们通过有趣的游戏和生动的讲解认识了国旗。对于幼儿来说,小红旗的颜色、形状等特征可以帮助他们进行观察和认知,丰富他们的感官体验。同时也激发了他们的集体意识,当幼儿们一起拿着小红旗时,可以让他们感受到集体的力量和团结,培养他们的集体荣誉感。

实践队员张诗婷讲述了《小英雄王二小》的故事,运用了生动的语言,丰富的表情和适当的动作,将故事中的情节和人物形象展现出来。培养了小朋友的爱国情怀,让小朋友从小就了解和感受为国家和人民英勇奉献的精神,激发他们对祖国的热爱之情。通过故事,引导小朋友思考什么是对的、什么是错的,培养他们的是非观念。传承了历史文化,帮助小朋友了解过去的历史,知道今天的幸福生活来之不易,珍惜现在。

在讲述过程中,通过有奖问答的方式,在小朋友回答问题后奖励小贴纸,引导了小朋友思考和参与到活动中。故事讲完后,与孩子们一起讨论故事中的英雄人物,让他们分享自己的感受和想法。鼓励孩子们提出问题,耐心解答他们的疑惑。

通过此次《小英雄王二小》故事讲述,孩子们在听故事的过程中表现出了极高的兴趣,聚精会神,随着故事情节的发展时而紧张,时而兴奋。在互动环节,孩子们积极发言,分享自己对故事的理解和感受。

慈心实验幼儿园园方对本次活动给予了高度评价,认为活动形式新颖、内容生动,有效地激发了孩子们的爱国热情。教师们表示,希望今后能有更多这样的活动,丰富幼儿的教育内容。孩子们在听故事的过程中表现出了极高的兴趣,聚精会神,随着故事情节的发展时而紧张,时而兴奋。在互动环节,孩子们积极发言,分享自己对故事的理解和感受,表现出了一定的思考能力和爱国情感。

实践团表示此次与幼儿园联合举办的活动提升了社会责任感通过与幼儿互动,实践团成员意识到自己对社会下一代的成长有着积极的影响,从而增强社会责任感。增强了教育意识,了解幼儿的认知特点和教育需求,有助于实践团成员提高自身的教育意识和对教育事业的关注。丰富了社会经验,与幼儿园的小朋友和老师接触,能够丰富实践团成员的社会经验,了解不同群体的特点和需求。

此次活动让实践团成员深刻体会到从幼儿阶段开始进行红色教育的必要性,培养下一代对革命历史和红色精神的认知和尊重。通过讲述红色故事,实践团成员更加明确自己在传承红色基因、弘扬革命精神方面的责任和使命。同时也意识到讲述故事只是传承红色文化的一种方式,激发实践团去探索更多形式和渠道来传承和发扬红色文化。

(图文:外国语学院薪火相传爱国之行实践团 审:丁玥)