外国语学院大学英语第二教研室举行新学期教学研讨会

发布时间:2024-09-06  浏览次数:次  新闻作者:贺光辉  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:张媛媛

随着新学期的帷幕缓缓拉开,外国语学院大学英语第二教研室于2024年9月5日上午成功召开了新学期教学研讨会。此次会议旨在探讨教学创新,提升教学质量,为新学期的教学工作奠定坚实基础。

会议由教研室主任贺光辉副教授主持,第二教研室全体专任教师齐聚一堂,共同参与了这场教育教学的研讨会。会议伊始,贺光辉副教授致开幕词,他强调了教学研讨对于推动教学改革、提高教学质量的重要性,并鼓励与会教师积极发言,分享教学心得与经验。

会议的核心环节由胡克莉博士担任主旨发言人。胡博士深入剖析了BOPPPS教学模式的理论基石、设计框架及实践应用。她指出,BOPPPS教学模式通过“导入(Bridge-in)、目标(Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)”六大环节,为有效教学提供了科学路径。胡博士强调,教师在运用该模式时,需紧密结合大学英语的课程特点与学生实际,创新教学理念与方法,避免形式化,确保教学效果的最大化。

随后,王珂副教授带来了“BOPPPS+对分模型”混合式教学模式的新视角。她首先对大学英语教学的现状进行了SWOT分析,精准把脉当前教学中存在的问题与挑战。接着,王副教授详细阐述了如何将BOPPPS的高效互动与对分课堂的深度讨论相结合,探索出适合大学英语课堂的混合式教学新路径。这一创新思路引发了与会教师的热烈讨论与高度评价,大家纷纷表示将积极尝试这一教学模式,以期提升教学质量与学生学习效果。

为了更直观地展示BOPPPS教学模式的实际操作,李璐博士以《新视野大学英语读写教程》(第四版)第一单元为例,进行了生动的课堂展示。她巧妙设计教学环节,引导学生在互动中深入探索文本,有效提升了学生的参与度和学习效果。李博士的展示为参会教师提供了宝贵的实践范例,大家纷纷表示受益匪浅。

会议最后,教研室主任贺光辉副教授对三位老师的精彩发言及展示给予了高度评价。他强调,此次教学研讨不仅深化了参会老师对BOPPPS教学模式的理解,更为推动第二教研室大学英语教学改革、提升教学质量注入了新的活力。他鼓励全体教师继续保持教学热情,勇于创新,共同为提升外国语学院的教学质量贡献力量。

本次教学研讨会的顺利召开,不仅营造了浓厚的教研氛围,更为新学期的教学工作指明了方向。与会教师纷纷表示,将以此次会议为契机,积极投身教学改革实践,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的应用型人才而不懈努力。(图文:贺光辉 审核:石皓召)