外国语学院教师张红赴杭州参加2024年全国德语教师发展研讨会

发布时间:2024-06-05  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:张媛媛

2024年05月23日-26日,外国语学院教师张红赴浙江大学紫金港校区参加2024年全国德语教师发展研讨会“数智化时代德语测评实践与研究”。本次活动由教育部高等学校外国语文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会、全国德语教师发展中心主办,浙江大学德国文化研究所、北京德国文化中心.歌德学院(中国)承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社和同济大学出版社支持,全国40多所高校的70余位嘉宾及教师共襄盛会。

此次大会共设置专家讲座、工作坊、朋辈分享和项目展示、资讯拓展四个研讨板块。与会者围绕“如何进行外语测试命题及教学评价?”“如何对测评数据进行统计和分析?”和“如何以评促学,推动教学评研一体化?”三个核心问题展开探讨。教育部外指委德分委主任委员、北京外国语大学校长贾文键教授(线上),浙江大学外国语学院副院长赵佳教授,北京德国文化中心.歌德学院(中国)德语教学合作处主任Vera Trojansky女士,德国学术交流中心北京代表处首席代表Ole Engelhardt先生共同出席开幕式并致辞。嘉宾们指出:面对数智化时代带来的前所未有的机遇和诸多挑战,德语教育领域必须与时俱进,不断更新教学方法和测评方式。如何推动测评方式朝多样化、智能化发展,推动教学评研一体化,是本次研讨会的核心议题。

主题报告环节,德国波鸿大学日耳曼语言学研究所教授兼学业能力培养与测试研发学会(g.a.s.t.)学术主任、德福考试院产品研发与学术研究负责人Anastasia Drackert女士作《教师在对外德语课堂中的测评能力》报告,提出当下德语教师应具备的核心能力(评估学生表现的能力)。浙江大学闵尚超教授作《AI赋能的外语教学评研一体化》报告,分享了基于诊断测评的教学评一体化体系构建和AI赋能的平台建设,为学生提供个性化学习体验。全国高校德语专业四级考试中心负责人、南京大学孔德明教授,南京大学常晅博士,南京工业大学刘玲玉副教授共同完成《德语专业四级考试命题实践与思考》报告,详细阐述了德语专业四级考试(PGG)。教育部外指委德分委委员、全国德语教师发展中心负责人、浙江大学德国文化研究所所长李媛教授作《基于中国德语学习者语料库(CDLK)的德语教学评研一体化探索》报告,详细展示了基于中国德语学习者语料库(CDLK)的研究成果及其对教学评研的启发。歌德学院德语教学合作处主任Vera Trojansky女士和德国学术交流中心(DAAD)北京代表处副主任刘潇潇博士分别作《歌德学院在华对外德语工作网建设(DaF-Netzwerkarbeit in China)》《德国学术交流中心在华对外德语工作重点(Förderung der deutschen Sprache - ein Arbeitsschwerpunkt des DAAD in China)》报告,分别详细展示了歌德学院和德国学术交流中心在德语语言教育领域的积极探索和努力。

工作坊环节,浙江大学王敏教授和闵尚超教授分别作《外语测试命题原则与实践》和《外语测试数据统计与分析》报告,分别用实例展示了人工智能背景下外语测评中如何借助ChatGPT辅助生成测试文本、自动命题等功能;邀请参会教师积极将数据统计与分析应用于不同研究领域。Anastasia Drackert教授邀请在场教师总结自身教学情况设计教学任务和问卷,最终以“我能”的形式总结所学。资讯拓展环节,外研社李梦安编辑、上外教出版社陈懋编辑、同济大学出版社戴如月副主任依次分享了国内三大德语出版社的德语教学资源及数字化教材、融媒体平台(iTEST智能测试云平台、WE Learn平台、布谷德语课等)。朋辈分享与项目展示环节,山东农业大学、合肥大学、南昌航空大学、华东师范大学的四位老师分别展示了《德语语法智慧教程》《同伴反馈与AI反馈的对比研究》《德语考试的标准化研究》《基于生词率与可读性指数的文本难易度研究设想》。闭幕式环节,李媛教授基于参会教师们的反馈问卷对大会做总结,与会嘉宾为全体参会教师和大会志愿者颁发了证书。

此次研讨会旨在探讨数智化时代下的新型外语测评与教学评价方式,发展与时俱进的教育教学理念,倡导以评促学、推动教学评研一体化,构建教师发展共同体。此次年会拓展了教师们的学术视野,为实际教学中的评估方法提供了宝贵指导,提升了高校德语教师的语言测评素养与实践能力,促进了相互交流以开拓数智化时代测评研究的可能性。