我校学子在“21世纪杯”英语演讲比赛河南省决赛中荣获佳绩

发布时间:2024-06-05  浏览次数:次  新闻作者:申思羽  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:张媛媛

2024年6月2日,备受瞩目的第二十九届“21世纪杯”全国英语演讲比赛(河南赛区)在黄河科技大学圆满落幕。共有来自郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南农业大学、河南财经政法大学等多所高校组成的34名选手入围此次决赛。我校外国语学院22级翻译本科1班的申思羽同学和21级商务英语本科1班的李玥靓同学在翻译专业袁航老师和商务英语专业孙磊老师的带队下,凭借其出色的表现、稳定的发挥,分别获得了本次比赛的三等奖,为我校争得了荣誉。

21世纪杯全国英语演讲比赛”由中国日报社于1996年发起并主办,由英文《21世纪报》承办。该项一年一度的比赛面向全国大学生,迄今已分别在北京上海广州成都南京武汉成功举办了二十九届。大赛组织周密、赛程严谨,评委组成权威,每年吸引全国五百多所高校学生广泛参与,得到了国家教育部和国际英语教学权威机构的高度评价和大力支持,被视为国内同类比赛中档次最高、规模最大的赛事。本次“21世纪杯”全国英语演讲比赛以“The revival of traditional culture”为主题,决赛分为两个环节,分别是已备演讲和即席演讲。首先选手围绕the revival of the traditional culture为主题进行不超过四分钟的已备演讲;接下来选手现场抽取题目进行不超过两分钟的即席演讲。最后,由中外两位评委分别对已备演讲和即席演讲提出两个问题,选手当场作答。

外国语学院对此次比赛高度重视,前期经过各个专业层层选拔,翻译专业的申思羽(指导教师:袁航)和商务英语专业的李玥靓(指导教师:张华嵩)两位同学从院赛、选拔赛中脱颖而出。后期又经过指导教师严格刻苦的培训辅导,最终两位选手不负众望,在高手如林的决赛中顶住压力,充分展示出了我校学子的专业素养和精神风貌。赛后,申思羽表示:“我很荣幸能代表学校参加此次比赛。在此次比赛中,我也充分认识到了自身专业素质有待进一步提升,对于即兴演讲和即兴问答环节,我还有很长的路要走。见识了这样大的舞台,在日后我一定会更加努力提升自我!”

李玥靓表示:“很荣幸能够参加此次河南省决赛,比赛是人们展示才华、追求梦想的舞台,它不仅能够检验参赛者的能力,更能锻炼他们的意志和吃苦耐劳的精神。而在参与比赛的过程中,人们能够收获许多宝贵的经验和心得,这些经验将伴随着我们成长,并指导我们在未来的道路上取得更好的成就。通过此次比赛,站在更大的舞台上,锻炼了自己的心理素质,更锻炼了自己的英语能力,结识了许多优秀的选手,要向他们学习。”

此次比赛不仅为我校学子提供了一个展示自己才华的舞台,也激发了他们对传统文化复兴的兴趣和热情。相信在未来的学习和生活中,外国语学院学子将继续努力提高英语水平,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量,讲好中国故事。同时,期待更多的同学能够积极参与到类似的比赛中来,通过大赛全方位锻炼提升自己,为个人的成长和发展打下坚实的基础。

(图/文:申思羽 审核:石皓召)