停课不停学,外国语学院最美主播系列(二):“抢”小朋友房间的小张老师

发布时间:2020-03-09  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:石皓召

“妈妈!这是我的房间!我要上课!”

“嘘!乖孩子,好多小哥哥小姐姐在等着我给他们上课呢!”

“嗯!我懂了,你快成网红了!”

转眼已经做了两周的“主播”, 自己要在家里直播上课,上小学的孩子在家里也要看直播听课。为了保证直播的效果,为了不卡,张老师占了家里网络信号最好,最安静的本属于孩子的房间。为了抢占家里最有利“地盘”。上面的对话几乎成了张丽娟老师和孩子在自己上课准备前的常规操作。孩子一开始不乐意,可是,通过给孩子讲道理,告诉她那么多哥哥姐姐在等着听课,她就乖乖的听话给让了。张老师非常感谢家人和孩子的支持,她心里也很美,“停课不停学”,他这个“主播”也得到了学生的认可。

有备而来的“主播”。由于从来没有直播过,所以第一周开始之前,张老师一直是很紧张的状态。害怕网速卡,害怕有的平台使用不熟悉出差错。怎么办呢?不断练习,不断实验。QQ,微信,超星,钉钉,能直播的平台试了好多个,好多次。开“播”前,几个班委成了她试播的常客,直到一个个平台都摸索熟了。害怕还有任何闪失,她还将第一课要讲的内容完全做了录课,虽然备课,录课,摸索这些直播工具花费了比平时多的多的时间,但是,换来了上课时心里的踏踏实实。

有“后台”的“主播”。“直播”两周,一切顺利。但是,怎样更好的监测学生学习的效果和帮助学生课下学习,课后提交作业呢?早在开学之前,应学校和学院要求,张老师就认认真真的在“超星”平台上建好了课程。所有内容都用于帮助学生课后复习,用于学生课前和课后的讨论,以及网上提交作业。迄今为止,学生在网上提交两次小练习,对“直播”课堂教学效果起到了很好的补充作用。

跟学生不停互动的“主播”。虽然看不到学生的面庞,并且因为害怕网速卡不敢连麦学生,但是“主播”时的互动却一点也没有少。一方面,直播时在钉钉的讨论区会问学生问题,另一方面,通过微信群进行良好的互动。大家在微信群里问问题,讨论问题。并且,还时不时的点学生名字回答,预防某一个人听着听着“跑神”跑掉了。经过两周的学习,学生们学习热情一点也不比课堂上少,而且,配合越来越默契。

通过两周氛围轻松但节奏紧张的“直播”学习。学生们学劲十足,“主播”小张老师也认真努力,做好了各项准备工作。“主播”小张老师也希望在接下来的直播中,能够得到更多的赞,能够带学生更好的学。