停课不停学,外国语学院最美主播系列(一):奔跑在主播路上的“小马哥”

发布时间:2020-03-09  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:石皓召

如果不是突如其来的疫情,哪怕是刚毕业入职不到一年的外国语学院年轻人——马添翼,也不会想到自己会成为一名货真价实的“网络主播”,成为众多学生口中的主播“小马哥”。

2020年是不平凡的一年,面对新型冠状病毒突然来袭,全国上下众志成城,每个中国人都如拿上枪的战士一样,为守护自己的家园,为了再次迎来新的春天,做出自己应该有的贡献——主动上前线的钟南山院士,奋战在一线的白衣天使,站在小区门口的志愿者,无不让作为一名普通教师和一名共产党员的马添翼深深感动,时刻想着自己应该为抗疫做些什么。

接到学校“停课不停学”的通知后,马添翼老师知道不久的将来自己又会有一个新的身份——“主播”,他不禁跃跃欲试,家中没有合适的课桌,便和母亲商量将原来放电脑的桌子改成了临时的讲台。

学校使用超星网络平台建立课程,钉钉平台直播课程,为了成为一名合格的主播,他积极摸索各种软件的使用方法,熟悉各类操作,为后期直播课程做充足的准备。早早通过超星平台上进行了两门新课---英语听力II和商务英语翻译课程的建课录课,使自己熟悉相关操作,学习到了不少网络知识,身边的同事和朋友也给予了他大力支持。他还热心的帮助同教研室的老教授秦莉莉教授建课,使自己再次熟练了相关操作,为成为一名合格的主播打下了坚实的基础。

开课前的一周,马老师为了能使学生们充分了解网络课程授课方式,使自己能够在后期直播中得心应手,跟学生一起多次进行了直播试播课。钉钉是直播的主战场,qq微信群则是大后方。通知学生上课---布置相关作业---提醒学生上交作业---回复批改意见,每日的消息铺天盖地,虽然有时身心俱疲,但是看到学生们的进步,马老师心里的喜悦油然而生。直播的课堂无法像往常教室上课那样,监督到每位学生的上课状态,为了缓解学生们网络课程的疲惫,缩短与他们心灵之间的距离,在课前,颇有文艺天赋的马老师有时会为他们高歌一曲,既放松了自己的心情,也和学生拉近了距离,收获了一批小粉丝,学生们看着可爱的马老师,都亲切的称呼他为“小马哥”。课堂上,学生们发在屏幕上的一个个小心心,一个个小火箭,代表了他们的认可和赞赏。

“认可了你的为人,也就认可了你的课堂,你的教学。大学教师在传授知识的同时,我觉得更重要的是培养学生为人做人的道理,为他们未来的生活工作找寻正确的方向,带领他们在康庄大道上不断前行。”马老师由衷的说。

疫情中停课不停学,疫情中教师主播永远在路上......这就是主播“小马哥”的网课故事,一位郑州升达经贸管理学院外国语学院普通教师的故事。下一课“小马哥”钉钉平台等着大家,你准备好了吗?