外国语学院薪火相传爱国之行实践团开展“三下乡”暑期社会实践活动(一)

作者:外国语学院薪火相传爱国之行实践团 时间:2024-07-05 点击数: 责任编辑:张媛媛

2024年7月3日,为了铭记历史、缅怀先烈,传承和弘扬伟大的革命精神,实践团在郑州组织了一场意义深远的对于中原英烈纪念馆的参观活动。

此次活动由郑州升达经贸管理学院外国语学院“薪火相传”爱国之行实践团队长杨凯组织,在辅导员武珍毅老师的指导下,实践团5名队员共同前往郑州中原英烈纪念馆进行参观,旨在让队员们深刻体会英烈们的崇高精神和伟大情怀,进一步增强其爱国主义情感、责任感和使命感。

上午十点,队员们到达庄严肃穆的中原英烈纪念馆,看到那高耸的纪念碑感慨万千,仿佛它在诉说着那段波澜壮阔的历史。随后队员们整齐列队,怀着崇敬与肃穆的心情步入纪念馆。

进入展厅,首先映入眼帘的是一幅巨大的浮雕,上面刻画着革命先烈们英勇战斗的场景,瞬间将人们的思绪带回到那个战火纷飞的年代。随后大家依次参观了各个主题展厅。

在抗日战争厅,一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的抗战文物,生动地再现了当年中华儿女同仇敌忾、浴血奋战的英勇场景,让大家深刻感受到了抗日英烈们为了民族独立和人民解放所做出的巨大牺牲。

在解放战争厅,通过详实的资料和逼真的场景复原,大家仿佛看到了解放军战士们在硝烟弥漫的战场上冲锋陷阵的身影,体会到了革命胜利的来之不易,心中对英烈们的那股敬意便油然而生。

在大革命与工人运动纪念厅,一幅幅黑白照片、一段段详实的文字,生动地展现了在那个动荡的年代,工人阶级为了争取自身权益和民族解放所进行的不屈斗争。先烈们在极端恶劣的环境下,组织罢工、游行,用自己的血肉之躯,为国家的未来开辟道路。

参观结束后,五名实践队员通过感受入党誓词以及挥舞小红旗的方式,来表达内心对于革命先烈们和奋战在党和国家建设事业的一线人员们最崇高的敬意。大家纷纷表示,参观中原烈士纪念馆是一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,更加坚定了我们作为当代青少年的理想信念,增强了我们的责任感和使命感。

随后实践团成员来到郑州烈士陵园。实践队员们迈着沉重的步伐步入了这苍松翠柏环绕,气氛庄严肃穆的郑州烈士陵园内。在周恩来总理亲笔题词的“革命先烈永垂不朽”英雄纪念碑下,队员们向为国家和人民英勇献身的烈士们敬献花圈并敬礼,表达对烈士的深切缅怀和无限敬仰。

随后,大家在一位位革命英雄的烈士墓前驻足凝视,追忆他们的壮烈事迹并为他们扫墓,深受触动。这些烈士们用生命谱写了壮丽的英雄赞歌,他们的奉献精神和崇高品质将永远激励着我们前行。

此次烈士纪念馆参观活动,不仅是对历史的回顾,更是一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼。通过参观,大家更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易,并纷纷表示要铭记历史,缅怀先烈,传承和弘扬烈士们的伟大精神,在今后的工作和生活中,以更加坚定的信念、更加饱满的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(图文:外国语学院薪火相传爱国之行实践团 审:丁玥)