外国语学院翻译与日语教研室党支部开展五月份主题党日活动——举行“能力作风建设年”主题交流讨论

作者: 时间:2022-06-01 点击数: 责任编辑:石皓召

5月26日下午,翻译与日语教研室联合党支部通过钉钉视频会议的形式开展了五月份主题党日活动,开展“能力作风建设年”主题交流讨论。

首先,支部书记带领大家再次认真学习了“能力作风建设年”工作要求和部署随后,与会党员同志就个人如何结合“能力作风建设年”开展工作分享了自己的做法及规划。学院党委委员惠凯赟同志提到,“作为一名专任教师,我要坚持学习,提升自己的岗位本领,专业素养,站好讲台,做好科研的同时,提升自己的主人翁意识,积极参与到专业建设,学校发展的各项事务当中,为学校的发展献计献策。同时,更应该不忘党员身份,严格要求自己,在日常事务的方方面面发挥积极作用。” 组织委员张彬同志提到,“教师除了传授知识,也应该是学生前行路上的一盏灯,一束光,为学生指引方向,引到他们成为一个善良,有责任心,有爱心,对社会,对国家有用的人。”宣传委员杜小芳同志提到,“努力做学习型教师。坚持学习、钻研、思考、研究,不断提高自身专业素养。尽量安排好工作时间和学习时间,积极参加各级各类教研活动,提高自身的教育教学水平,紧跟时代学习步伐,认真钻研业务,自觉锤炼自己,不断扩大知识面,努力提高自身综合素养。”宝红同志提到,“虽然年纪不小了,但我不能也不愿自甘落后,我想保持一颗学习上进心,不断挑战新事物。这学期我主动申请了把所任课程建设为线上线下结合的混合式课程,录课、线上互动、活动策划等,有不懂的就向同事们请教,三个月下来,我感觉学生应用日语的机会有所增加,我个人的能力也有所提高,还是有意义的。今后继续加油!”孙燕冉同志提到,“看到教研室团队中新生力量那种求知欲和对工作的热情和认真,我也倍受鼓舞,接下来要努力在业务方面不断提升,尽可能多地听取专业讲座,更新知识储备,更新教学理念,多学习新技能,做一个成长型教师。” 李笑寒同志提到,“‘吾日三省吾身’,习近平总书记曾经指出党员同志要常常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,我在日常的工作和学习中应正视缺点和不足,严明党的纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、正衣冠往往一天一次不够,需要“吾日三省吾身”。正视和解决自身存在的问题,多向同志们同事们学习, 保持进取心。张艳波通知提到,“要不断改进工作方式和方法,提升教学能力、管理能力,更好地为师生服务。”

通过学习和讨论,翻译与日语教研室联合党支部更加透彻地了解了“能力作风建设年”的内涵,明确了作为党员教师,我们应该努力的方向,即不断学习,提升思想政治能力,将其融入专业教学与研究,进而提升专业能力,为学校的发展助力(图/杜小芳 文/张艳波 审核/石皓召)