携手共研,精进教学——外国语学院大学英语第一教研室开展暑期教学研讨会

发布时间:2024-08-26  浏览次数:次  新闻作者:权宇、刘澜娇  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:张媛媛

8月下旬,外国语学院大学英语第一教研室利用腾讯会议开展了暑期教学研讨会,共同探索教学策略、交流教学心得,进一步提升教学质量与学生学习体验,为本科教育教学审核评估做好准备。

会议伊始,王莉莉院长进行了鼓舞人心的发言,勉励教师们以此为契机,深入交流,碰撞思维火花。接着,教研室主任权宇副教授强调了备课工作作为教学基石的重要性,并总结了暑期教研室教师们各项教学资料的准备情况和备课小组的研讨情况。

之后,由7个备课组组长汇报了各组集体备课和研讨交流的情况。包括: 任务完成情况,准备进度,遇到的困难等。值得一提的是各小组的备课任务均已完成,并且部分小组还制作了创新课件,词汇练习、单元微课等独创性的资料。

随后,研讨会进入了原创性课件分享环节,各小组的代表分别汇报了单元教学设计的思路。

孙莉莉老师的备课汇报主要是从教学设计思路和内容展开。运用content-based course design的相关理论、以综合英语三第一单元的教材内容为基础进行教学设计;教学内容上除了基础的词汇、短语及句型的讲解,还引导学生完成单元的最终学习任务,同时也采用了不同的教学活动,并在各个教学环节融入了思政元素。

刘澜娇老师汇报的是第三单元教学设计思路,首先是一些课程基本信息的介绍。前两个课时是lead- in和word study,三四课时是text study。最后两课时讲解课后习题。 根据已读促写的教学模式布置写作作业。另外整个教学环节融合了四级题型和思政元素,也尝试着将多媒体技术引入教学设计,充分调动学生的课堂参与度和积极性。

王沛然老师从语言目标、能力目标、认识目标三个方面分享了此次单元内容的授课目标,接着分享了包括导入、词汇讲解、课文讲解、思辨培养,及作业布置五个步骤的设置内容,重点分享了本单元的个人设计思路和单元讲解重点。

赵梦真老师使用思维导图向大家展示了第五单元的教学设计整体思路,以“产出导向法”的教学理念进行读写教学的促成实践。在英语读写教学的促成环节,设计多种多样的小组课堂活动促成阅读输入材料向写作产出成果的有效转化,提升学生的读写技能。

杨丹老师汇报的是第三册第八单元,一位西方华裔母亲的思考的单元课程设计,分享分为5个部分内容,分别为lead-in +new words,Global reading, details study, critical thinking,writing+translation,其中穿插给学生布置的任务和作业

薛梦亚老师以第一单元为例展开教学设计分享,分别从教学目标,授课内容,思政元素,学生产出等几方面进行阐述。既讲解了课文内容,又融合了考试元素,能够在日常学习过程中逐步提升学生读写能力。

普晖老师总述了专科合作办学专业第三册课程学习规划,详细讲解了第一单元的教学计划以及针对本专业学生的课堂练习活动。

各位老师围绕“如何设计课堂导入”、“如何融合思政元素”、“多媒体与英语教学的深度融合”等教学理念,分享了自己的备课经验和教学模式。她们通过生动的讲解、直观的演示,展现了单元教学设计思路的独到见解。整个研讨会气氛热烈。教师们纷纷表示,此次会议不仅为他们提供了一个展示自我、学习交流的平台,更激发了他们对教学工作的新思考和新动力。随着交流会的圆满落幕,外国语学院第一教研室的大学英语教师团队正以更加饱满的热情和坚定的步伐,迈向高质量英语教学的新征程。

(图/文 权宇、刘澜娇 审核:石皓召)