文明礼貌从课堂做起 ——外国语学院开展文明礼貌月系列活动

发布时间:2023-04-14  浏览次数:次  新闻作者:武珍毅  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:石皓召

为践行创办人育人理念,普及课堂礼仪知识,强化课堂礼仪规范,扎实推进校园精神文明建设,进一步落实学校文明礼貌月系列活动,加强学生文明礼仪、日常行为规范教育营造和谐、规范、文明的校园环境,进而促进形成优良学风,外国语学院积极有序开展了以文明礼貌从课堂做起”为主题的文明礼貌月与学风建设系列活动。

2023年3月21日,外国语学院在教一楼206会议室召开“文明礼貌月”动员大会,全体辅导员参会,行政秘书丁玥老师主持会议,根据《郑州升达经贸管理学院文明礼貌月活动实施方案》,要求各辅导员充分宣传动员各班学生,积极开展文明礼貌从课堂做起”为主题的文明礼貌月与学风建设系列活动。

2023年3月21日-24日外国语学院各班级召开陆续召开文明礼貌从课堂做起”为主题的班会,班会主要由辅导员或班长以PPT的形式向大家传达主题,同学们之间小组问答,班会结束后,班长撰写班会记录,同学们上交班会心得体会并在记录表上签名。通过主题班会,引导每个学生都广泛参与到文明礼仪教育实践活动中来,在参与和体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

同时,外国语学院行政秘书丁玥带领全体辅导员及学生会风纪部学生开展课堂巡查导工作对各班级学生考勤、仪容仪表手机入袋等课堂文明礼仪进行督促,并将检查结果登记成册,推动课堂秩序礼仪工作走深走实。

为表彰先进,鼓舞斗志,营造热烈、积极向上的学习氛围,外国语学院于2023年3月31日在思源会馆隆重2022年总结表彰暨2023年学风建设工作启动大会。外国语学院院长崔瑾英教授、院党委书记石皓召同志、教学秘书祁胜利、行政秘书丁玥、外国语学院老师、辅导员及全体外语学子参加了此次大会。

推动文明礼貌从课堂做起”为主题的文明礼貌月各项活动扎实开展,外国语学院各班级开展了形式多样,内容丰富的主题活动,如文明礼貌从课堂做起”板书及手抄报创作让更多的同学们认识到加强并参与到文明礼貌月的活动当中;开展以文明礼貌从课堂做起”为主题的讨论会,同学们参与度强积极开展讨论,深刻理解文明礼貌内涵,使文明礼貌的活动内化与心;组织志愿者国旗下讲话、黑板报、宣传栏等各种形式对同学们进行激励引导,宣传教育,统一思想认识,让同学们将文明礼仪内化于心,外化于行等。

通过开展文明礼貌从课堂做起”为主题的文明礼貌月系列活动,养成学生讲文明的良好日常行为习惯,营造了良好的学风。在校园内学生使用文明礼貌用语、文明言行举止、自觉维护校园整洁、自觉维护校园秩序的良好习惯,不做有损学校形象的事,不说有损学校形象的话,自觉维护个人和学校的良好形象。上下楼梯右行礼让且轻声漫步。课间文明休息,不追逐打闹。自觉遵守校园公共场所的礼仪,自觉保持校园整洁。遵守社会公德,不随地吐痰,不乱扔废弃物;不吸烟,不在公共场所大声喧哗上课无缺勤,建设良好学风,上课前起立向老师问好,手机入袋均满,上课专心听讲。通过各项活动的开展营造了积极向上的校园育人环境,推动了学校精神文明建设。

此次文明礼貌从课堂做起”为主题的文明礼貌月系列活动的开展使学生们深入理解文明礼仪和优良学风的重要性,人人争当礼仪之星,形成人与人之间彼此尊重互相帮助的和谐关系,同时提高了大家的礼仪意识,自觉践行文明礼仪,成为文明礼仪活动的先锋队,全面提高学生的文明素养道德修养提高对课堂的重视度对老师的尊重创造好的学习环境推动构建文明校园创建优良学风!(图文:武珍毅 审核:石皓召)