外国语学院为日语专业学生举行“跨境电商行业介绍及就业建议”专题讲座

发布时间:2022-12-17  浏览次数:次  新闻作者:王欣  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:石皓召

2022年12月10日,外国语学院日语教研室有幸邀请河南中横国际贸易有限公司袁晓艳部长为日语专业学子在线上举办“跨境电商行业介绍及就业建议”专题讲座,此次会议由日语教研室主任张峰老师主持,袁晓艳部长为日语专业师生进行详细讲解。

袁晓艳部长自2013年至今就职于河南中横国际贸易有限公司(香港医食同源国际贸易有限公司),先后担任日语翻译、总经理助理、供应链部部长等职务,对于跨境电商有较为成熟的见解,且对于企业用人需求方面也有较深刻的认识。

袁晓燕部长首先从跨境电商的定义,即“分属不同关境的交易主体在跨境电商平台上完成交易的一种业务属性” 入手,将比较抽象的“跨境电商”用比较通俗易懂的语言进行解释,使学生们对于跨境电商有了一个较为准确的认识,给自己未来的职业规划增加了更多可选择的余地。

而后,她用了大量的数据资料为学生们讲解跨境电商零售进出口、交易规模、发展历程、业务分类及模式、主要的跨境电商出口平台等内容。对日语专业学生来说,起了很大的指示性、建议性作用。

袁晓艳部长在讲座中途还用了自己工作时的日语邮件,为学生们讲解实际工作时用到的日语措辞,可以看出和大学时学到的知识有不同之处,帮助学生们对以后的职场生活有了一个更加清晰的认识。

最后,在就业方面,袁晓艳部长从职业规划、公司选择、就职准备和面试四个方面给同学们提了许多非常实用的建议。

比如在职业规划方面,袁晓艳部长特别强调一定要越早考虑越好。尤其是刚入学的学弟学妹们不要以为刚入学,离这些事情还很遥远。职业规划并不是说到毕业时候才去考虑,而是大学四年间深思熟虑,根据自己对于未来的规划一点一点成型的。

袁部长还给即将毕业找工作的大四学生们,提了一些就职上的建议。第一点依旧是“越早越好”。不打无准备之战,早点准备不仅可以提高自己面试时的自信心,增强竞争力,而且对于自己未来的职业规划也会比同龄人有一个更加明确的认知。

袁晓艳部长为此次讲座做了十分充足的准备,讲解十分详细,在接近两个小时的讲解中学生们积极参与互动,受益匪浅。在讲座的最后,袁晓艳部长还留出答疑时间,师生们纷纷举手提问。面对“在找工作时如何筛选企业”的问题中,袁晓艳部长给同学们推荐了几个找工作常用的软件,并且详细说明如何去筛选企业:从薪资待遇、工作时间、五险一金等方面讲解,十分实用。其他还有关于如何将所学日语用到跨境电商、现如今考研的重要性等问题,袁部长都一一进行回答。比如说到考研的意义时,她用近几年和以往录取公务员的学历分布对比来举例说明学历对于以后就业及发展上的重要性。使得学生们对于考研又有了一个新的认识。

讲座结束后,同学们通过文字纷纷表达了对于此次讲座的感想,并且对袁晓艳部长表示感谢。通过此次的专题讲座,相信同学们对于此后的大学生活和学习都会有一个全新的认识,也希望同学们可以通过本次讲座意识到职业规划及发展的重要性,从而更加珍惜自己的大学生活。(图/文:王欣 审核:石皓召)