外国语学院党员实践月系列报道之三:商务英语党支部立足教改抓实践

作者: 时间:2019-06-04 点击数: 责任编辑:石皓召

按照外国语学院党总支的统一部署和商务英语党支部的具体工作安排,我们已经进行了党员实践月工作的开展和在本支部内也进行了实践月活动的回顾和讨论,大家都结合自己的实际工作把党员精神落到了实处。

石景艳老师围绕《综合英语II》课程开展了一系列实践活动。在课堂活动设计上,安排学生就课文主题开展校园英文采访,要求学生围绕单元主题自行设计采访问题,经老师审阅修改合格后,随机采访并录像。这种实际应用训练学生对英语的灵活使用,能够促使学生开拓视野,更好地理解不同语言现象,明白中西方文化差异而更好地服务于祖国的对外经济建设。

张保培老师在完成自己两头课的繁重教学任务后,还积极主动参与学生实践比赛的指导,并主动联系企业,带学生深入到企业参观学习,进一步提升学生的专业认知。

靳筱筱老师负责的是英语阅读课程,她特意针对每个单元设计出几道主观问答题,让学生上网进行信息的收集和梳理,培养学生学习和批判思考的能力,并课间和课后和学生进一步沟通,结合课本所涉及的内容,帮助学生正确地、批判式地去了解和处理一些社会问题,从而引导学生树立正确的价值观,爱校、爱家、爱国。

张小红老师讲授的《综合英语II》课程在讲到第四单元The Man in the Water有关英雄主义的话题时,特意筛选了中央电视台《开讲啦》对川航英雄机长刘传建的采访,结合课文里对“水中人”英雄行为的描述,使得同学们能更好地理解什么是真正的英雄。并组织学生学唱英文歌曲Hero观看电影Hacksaw Ridge等使同学们对英雄主义以及新时期的国家下我们所需要的英雄概念有正确的理解和积极的引导。

白光老师针对自己所教授的学生为商务英语专业的学生这一实际情况,结合时事新闻,引导学生去阅读金融财经类的文章和杂志,并在课下经过大量的查找和梳理后找出适合学生观看、收听或阅读的视频资料或文字资料,大大地调动了学生的学习热情,也帮助学生进一步了解和明白国家建设,诸如一带一路对我们学生的一些实际意义,把一些看起来远而大的政策分解成为学生细而小的学习目标。

通过党员实践月的活动,我们真正地做到了对党员精神的贯彻和履行,对于我们每个党员来说都是受益匪浅,大家纷纷表示要坚持党员实践月的精神,继续发扬党员教师的带头作用。(图文:白光)

2019年5月31日星期五