外国语学院组织开展“赓续红色血脉,传承红旗渠精神”主题党日活动

作者:王彬 时间:2024-04-09 点击数: 责任编辑:张媛媛

2024年3月30日至31日,外国语学院党委组织了一场为期两天的“赓续红色血脉,传承红旗渠精神”主题党日活动。本次活动旨在通过实地学习,使学院党员同志们深刻领会红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,进一步激发大家在新时代砥砺前行的动力。

3月30日,外国语学院党委成员及各党支部书记,在清晨的阳光下踏上了前往红旗渠精神营地的征程,经过三个小时的车程,顺利抵达目的地。在活动开始前,外国语学院党委书记石皓召同志强调,此次主题党日活动的举行,是持续深入开展“党史学习教育”和“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”等工作常态化的重要举措,希望参加此次活动的全体党员同志,端正学习态度,充分利用此次实地学习契机,把“红旗渠精神”悟的透、用的明、讲的清,真正的把“红旗渠精神”继承和发扬好。

紧接着,全体党员观看了《红旗渠》纪录片。这部影片生动再现了当年林县人民在艰苦条件下修建红旗渠的壮丽篇章,让大家深刻感受到了红旗渠精神的伟大力量。

随后,大家前往红旗渠纪念馆进行现场教学。在纪念馆内,党员们认真观摩了珍贵的历史文物和生动的图片展览,深入了解了红旗渠建设的艰辛历程和辉煌成就。大家纷纷表示,要继承和发扬“红旗渠精神”,为学院的发展贡献自己的力量。

为了更进一步强化对“红旗渠精神”的理解,特别邀请“渠二代”——红旗渠灌区管理处副处长周锐常同志做了题为《从红旗渠到中国梦——中国梦视域下的红旗渠精神及时代价值》的讲座。周锐常同志结合红旗渠的建设背景、如何克服困难、建设成就等方面,围绕红旗渠精神的内涵和时代价值进行了深入剖析,使大家对“红旗渠精神”有了更加全面深刻的认识。

3月31日,党员们继续前往红旗渠青年洞进行体验教学。大家沿着红飘带、水长城一路前行,亲身感受了当年修建红旗渠的艰辛与不易。在青年洞现场,大家认真观摩,深刻体会到了“红旗渠精神”在新时代传承与发扬的责任和使命。

此次“赓续红色血脉,传承红旗渠精神”主题党日活动不仅让外国语学院党员同志们深刻领悟了“红旗渠精神”的丰富内涵和时代价值,更激发了大家在新时代继续发扬艰苦奋斗、自强不息的优良传统。外国语学院党委将继续加强党员思想政治教育,引导广大党员在工作中积极践行“红旗渠精神”,为学校和学院的发展贡献智慧和力量。(图文/王彬,审核/石皓召)