外国语学院选派洪艳荣老师参加第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛

发布时间:2024-04-17  浏览次数:次  新闻作者:洪艳荣  摄影:  来自:外国语学院    责任编辑:石皓召

2024年4月12—14日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会主办,武汉大学外国语言文学学院、外语教学与研究出版社承办的第五届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛于武汉大学举办。本届论坛主题为“推进课程思政,助力教师发展”,旨在立足时代需求,推动高校大学日语教育深度改革,提高大学日语教育质量,打造大学日语教育新格局。来自全国百余所院校的200余名专家学者、高校日语骨干教师参与会议。外国语学院日语教研室委派洪艳荣老师参加了此次高端论坛。

会议伊始,武汉大学本科生副院长兼教务处处长陈学敏、教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员赵华敏教授、高等学校大学外语教学研究会日语分会会长张文丽教授、外研社综合语种教育出版分社邹皛白社长在开幕式上致辞。开幕式由武汉大学外国语言文学学院院长李圣杰教授主持。

陈学敏副院长对与会专家教师致以热烈欢迎,并回顾了武汉大学外语学科建设的历史进程,肯定了本次论坛内容的前沿性与现实性,希望本次论坛可以推动中国大学日语学科教育迈上更高台阶。赵华敏教授指出历届论坛坚持顺应时代潮流,对大学日语的改革与发展起到了有效的指引作用,点明了本次论坛继往开来的重要意义,希望同全国日语骨干一起为大学日语教育赋能创新。张文丽会长表示高等学校大学外语教学研究会一直以来坚持为大学日语提供信息共享平台,助力大学日语教育发展,期待与参会教师共同探讨,提升育人成效,为国家培养更多高素质的日语人才。邹皛白社长介绍了外研社为适应数字化转型而开发的各种新形态教材及配套资源,表示今后外研社将在数字建设、师生赛事、教学研讨等方面提供更全面的教学支持,助力高校外语教育发展,回应强国建设的时代命题。

接下来北京大学赵华敏教授、北京师范大学冷丽敏教授等日语界知名的专家学者,做了高屋建瓴的报告。就强国建设中大学日语的作用、数字化转型中的教师发展、数字化转型背景下的大学日语智慧教学创新实践等主题进行了探讨。会议还设置了讨论环节,围绕“赛教融合的教师发展模式与育人质量提升”和“基于数智赋能的大学日语教育创新发展”两大主题进行了热烈的讨论。

闭幕式环节,由高等学校大学外语教学研究会日语分会副会长毛文伟教授做会议总结。毛文伟教授回顾了本届论坛的整体议程,肯定本次论坛的指导高度与内容宽度,认为本次论坛贴合高校大学日语发展趋势与现实需求,为大学日语教育搭建了互动交流平台,对于大学日语教师应对大学日语面临的“危”与“机”具有借鉴与指导意义。

通过参加本次论坛,参训教师深刻感受到了日语教学改革和发展的紧迫性和重要性。同时,也收获了许多宝贵的教学经验和启示。相信在日语教研室全体教师的共同努力下,我们一定能够推动日语教学不断向前发展,为培养更多优秀的日语人才贡献力量。(图/文:洪艳荣 审核:石皓召)