外国语学院翻译日语教研室党支部开展“学讲话,悟初心,当先锋”主题党日活动

作者: 时间:2019-06-03 点击数: 责任编辑:石皓召

2019年5月30日下午,外国语学院翻译日语教研室党支部在教学1号楼108办公室开展主题党日活动,六位同志就“学讲话,悟初心,当先锋”这一主题展开了热烈的讨论。

各位同志首先就学习“全省教育大会精神”发表了自己的感想。张宝红同志谈到:要将培养学生的理想信念、爱国情怀、品德修养、知识能力、奋斗精神、综合素质贯穿到我们整个的教学过程中,特别是要培养学生的“工匠”精神。张艳波同志说道:优秀的教师才能培养出优秀的学生。“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师,是我们检验是否是好老师的标准。“身为世范,为人师表”,作为一名教师,要以“四有”标准去要求自己,成为传授专业知识、塑造学生品格品行品味的大学生。张丽娟老师表示,作为一名教师,要有奉献精神,成为引领学生前进、甘于奉献的指路明灯。传统培养模式中,是以教师为中心,以传授知识为主,评价的是教的如何。面对现代社会和新工科培养的需求,是时候改变教育观念了。牛文文老师谈到,应着重教学方法的多样化,比如说课堂讲授、现场展示、交流与讨论、实习实践、项目驱动等等。张彬老师表示,要通过多样化的教学,教授给学生学习知识的方法,以便提高学生分析问题解决问题的能力,形成学生创新性思维方式。从而改变学生一味接受知识,思想僵化的情况。

接下来,孙燕冉同志作为闪光党员,分享了党员实践月活动的开展情况:在《英语语音综合训练》课程的教学工作中,课间带领学生观看经典英文电影The Lion King及BBC纪录片Planet Earth,结合台词分析里面出现的弱读、连读、语句重音现象,用原汁原味的素材磨耳朵进行输入,使得同学们能更好地理解这些语音现象,并加以运用。课堂上采用配音的形式,检测同学们对近期所学语音现象的掌握情况;教唱英文歌曲You are My Sunshine,以有趣的方式讲授英文节奏,使同学们有更深刻的领悟,这种形式受到同学们的喜爱。孙老师将这些学习活动与学生的思政教育相结合,教会学生知识的同时,对学生进行爱国主义等教育,引导学生树立正确的政治方向和立场,将来为社会主义建设添砖加瓦。(孙燕冉图/文)