扬五四精神·建时代新功—— 外国语学院党总支认真组织学习习近平总书记纪念“五四运动”一百周年讲话精神

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

为弘扬百年五四精神,激励全院教师努力工作,勇创工作佳绩,2019年5月9日下午2点40,外国语学院党总支在学院会议室组织开展了专题政治学习。本次学习的主题为“扬五四精神·建时代新功”,会议由党总支书记石皓召同志主持,外国语学院全体教职工参加本次政治学习。

石书记首先传达了校党委有关本次政治学习的任务要求,着重强调全体老师要认真领会习总书记在纪念“五四运动”一百周年上关于青年培养、爱国奉献等精神主旨。

学习中,石书记首先根据习总书记关于“五四运动”爆发的原因等做了进一步的阐述。中国人民面对着“三座大山”的压迫,面临着亡国灭种的危机,是有志青年站在了时代的潮头,青年的崛起对于“五四运动”的爆发是至关重要的。“爱国、进步、民主、科学”是“五四运动”的精神核心,五四青年对祖国的热爱集中体现了青年对国家的热爱,对民族前途命运的关怀。

“五四运动”是以青年为核心的马克思主义者广泛传播的革命运动。“五四运动”改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!”只有马克思主义才适合中国发展道路,只有共产党才能救中国,青年是马克思主义者的主流。

石书记强调了习总书记对于教育工作者怎样培养青年的相关要求。要求我院全体教职工,牢记总书记的要求,一是走近青年,尊重青年的天性,了解青年的价值取向;二是真情关心关爱青年,忧青年之所忧,想青年之所想创造良好的沟通机制;三是悉心引导青年,教育青年把握时代,了解国情。教育工作者应当自觉摸索做青年的贴心人和引路人,要注意培养的方式方法。

政治学习的最后,石书记也根据党总支的实际工作开展,对前一阶段各支部党员实践活动的开展进行了总结,对活动中涌现出的典型事例给予了肯定和表扬。并号召全体教职工创新培养青年学生的方式方法,强化思想教育进课堂。

通过,本次政治学习,外国语学院党总支认真贯彻学习了习总书记关于五四运动一百周年的讲话精神。全体党员、全体教师深受鼓舞,要做新时代青年培养的先进工作者,热爱祖国、无私奉献,扬五四精神、建时代新功。(文:王鑫)

Copyright © 2011 郑州升达经贸管理学院外国语学院   All Rights Reserved

地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号   邮编:451191  

招生咨询电话: 王老师 0371--62436376   惠老师 0371--62436315