英语专业考研问答

作者:武永民 时间:2018-04-25 点击数:

1.考研的出路是什么?

英语专业研究生就业比较广,比如学校、外企、出版社、新闻媒体、翻译机构或者是出国教对外汉语等。究竟从事哪个行业,可以结合自己兴趣来定。

2.到底是该工作还是该考研?

是考研还是就业,许多人一直在犹豫着。他们犹豫的焦点是:

(1)如果考研,会继续给家庭增加经济负担。我们认为,这样想未免狭隘,经济负担是一时的,提高学历,提高素质是一生的。用经济的代价去换还是值得的。

(2)边考研边工作,通过这个渠道解决经济问题,这种人是有的,需要付出很大的毅力,需要有持之以恒的坚强意志。如果没有这种作保障,那么就好好工作,在工作岗位上实现你的理想,否则,不但影响了工作,考研能否成功是未可知的,结果两个都耽误了。

(3)摆在大家面前的选择只有一个:或者考研,或者工作。如果考研,就把它当成第二次高考,排除杂念,全力拼搏,考完研接着考博,这是未来最理想的出路。如果想工作,就千方百计地去到国家企事业单位去工作,受雇于民营、合资等企业性质的工作不可能是终身的,只能解决眼前的生存问题。在即将毕业的十字路口上,一定不要犹豫,犹豫的结果只能是失败。

3.报考院校共分为几类?

(1)研究类院校,比如北大、清华、复旦、武大、中山、南开等。这一类学校的考试有一定的难度,比较适合于那些准备读博或有志于从事理论研究的人报考。

(2)外语院校类,比如北外、上外、天外、大外、川外、西外等,他们重视基本功,重视语言研究。这类院校报名情况火爆,竞争也相对激烈,考生的水平都很强,适合那些既有理论头脑又有实践能力的人报考。

(3)把语言同科技联系在一起的理工科英语专业,如北交、上交、北航、北理、武理、大理、大海、东大。他们重视词汇量和语言基本功,以及英语在科学技术中的应用,这些院校题目出得整齐,准备起来也比较容易,但不一定好考,因为近年来报考的人数年年递增。

(4)把英语和政治、经济、文化、外交联系紧密的院校,如对外经济贸易大学、外交学院、广东外语外贸等等。这类院校适合那些有志从事外交、外贸工作的考生。

(5)冷门学校,比如一些地方类、专业性比较偏的院校。这类学校报的人不多,比较好考,试卷水平相当专八或略低于专八,比较适合于那些对自己没有充分把握,只想取得一纸文凭的考生报考。总之,报考院校要充分结合自己的理想和能力。

4、从就业的角度怎样报考?

如果目标是当高校老师,除了硕博连读以外没有别的出路,报考的方向主要是文学、语言学和翻译。

如果想做翻译,尤其是作同声传译,那么最好选一个好一点的学校,北大,北外,上外,对外经贸,南大和广外。

如果想从事传媒行业,可以选择文学,在写作、文学方面做更多的尝试和实践。

如果有经商的潜质,可以报考外经贸、广外等商务英语方向,那是培养商人的地方。

如果想从事外交等工作,北外、上外、外交学院等则是最好的选择。

5.英语专业有哪些研究方向?

总共有传统研究方向和新兴研究方向两大类。

(1)传统研究方向:设置多年的老牌研究方向。

A.文学方向

开设学校:全国绝大部分招收英语专业研究生的学校。

研究内容:主要研究英美文学研究领域中的重大问题,目的在于提高文学素养、理论水平和研究能力。

就业方向:此方向开设学校多,招生人数较多,就业范围非常广泛,一般为教师、研究人员。

课程设置:西方文论、美国经典文学、美国现当代文学、英国经典文学、文学批评、英国文学选读、美国文学选读、17~19世纪英国文学研究、希腊戏剧研究、英国长篇小说选读、美国长篇小说选读、英国诗歌选读、美国诗歌选读、英美散文鉴赏、王尔德戏剧欣赏、英国短篇小说欣赏、美国短篇小说鉴赏、英美戏剧鉴赏、中国文学史、中国古典文学选读等。

B.语言学

开设学校:全国绝大部分招收英语专业研究生的学校。

研究内容:语言学是我国高校近年来普遍设置的一个综合性的语言研究学科。主要学习语言学理论及语言在各种学科中的应用,不同学校侧重点有所不同。

通过大量阅读有关文献、论文和最新的研究成果报告,使学生对于语言学的形成和发展有进一步的了解,并了解现代语言学的最新动向和最新发展。语言学特别强调和重视研究生的广泛阅读,包括专业的外语期刊和近几年的语言学相关论文。

就业方向:该专业理论性较强,主要面向大中专教师及研究人员。

课程设置:语言学概论、语用学与话语分析、应用语言学、现代语法学、语义学、语用学、英语语体学与文体学、语篇分析等。

C.英美文化研究

开设学校:南京大学、上海外国语大学、天津师范大学等。

研究内容:研究英国、美国的传统及现代文化,涉及文学、历史、哲学、美学、艺术、宗教、社会学等领域。不同学校的名称和研究重点有所不同,如有的学校该方向名称为英语国家文化研究,其研究范围就不仅限于英美两个国家了。

就业方向:多进入外事外贸部门、各大新闻媒体等。

课程设置:美国学导论、美国社会文化史、英国社会文化史、西方文化理论批评、西方宗教文化、东西方文化导论、英美文化概论、欧洲文化要义、美国历史与文化、英国社会与文化、西方宗教专题研究。

D.翻译

开设学校:北京外国语大学、广东外语外贸大学、上海外国语大学、南开大学等。

研究内容:主要研究中西翻译理论,翻译史,口、笔译技巧,对名家名著的翻译作品进行赏析,并从中、外文化的不同角度进行对比研究。

该课程是英语语言学与文学专业硕士研究生的主干课程之一,由翻译理论和实践两部分组成。翻译理论主要包括翻译过程中对原文旨意、风格的分析与理解,翻译的功能,以语义翻译和交际翻译为主的各种翻译方法,翻译与文化的关系,翻译的标准等。翻译理论课的教学目的是使学生通过系统的翻译理论学习,对国内外影响较大的翻译理论、流派、代表人物有系统的了解,为今后的翻译实践奠定扎实的理论基础。翻译实践课的主要内容是进行与翻译理论同步的翻译实践,使学生通过翻译实践了解和熟悉各种翻译技巧,增强中英语言和文化差异对翻译影响的认识,进而提高实际翻译能力。

就业方向:多在外事外贸部门、大型企业,大多从事翻译工作。

所学课程:口译基础、笔译基础、交替口译、接续口译、同声传译、文体翻译、文学翻译、应用文翻译、文献翻译研究与实践、西方翻译理论概要、翻译理论与技巧、口译理论与技巧、语言与翻译等。

E.英语教学方向

开设学校:上外、北师大、东北师大、华师、首师等师范类院校。

研究内容:主要进行外语教育理论和实践方面的研究。向学生介绍英美国家不同的教学理论流派:语法-翻译教学法、听说教学法、直接教学法、沉默教学法、建构主义教学法、交际教学法、意念教学法、功能教学法、平衡教学法、认知教学法,每种方法的介绍包括其主要理论依据、主要内容以及评述。

本课程的目的在于指导学生结合中国学生英语学习的实际,一方面在教学实践中加以应用,为提高教学质量服务,另一方面在教学研究中加以应用,为提高科研水平服务,形成一套行之有效的教学理论和方法。

就业方向:多从事教育教学工作。

课程设置:英语教学法、英语测试、教材分析等。

(2)新兴特色方向

新兴特色方向是各高校根据自身的研究特色与专业强项开设的,如南京大学的双语词典研究、广东外语外贸大学的国际商务英语等。

A.双语词典研究

开设学校:南京大学、厦门大学、广东外语外贸大学等。

研究内容:研究词典学本身的理论,语言学及相关学科的先进成果在词典学中的应用研究,探讨用语言学、认知科学、统计学、翻译学和计算机科学等建立新的词典编纂方法和释义模式。

就业方向:词典研究中心、辞书出版社。

课程设置:词典学概论、语义学与词典释义、翻译与双语词典、词典编纂方法论、计算语言学与计算词典学、词典学经典文献导读、语言学研究方法论、英美词典概况等。

B.国际新闻

开设学校:北京外国语大学等。

研究内容:培养适应全球传播竞争的国际新闻与跨文化传播人才,要求学生在毕业时精通英语,熟练掌握国际新闻传播理论与业务。

就业方向:国内外各大新闻媒体。

课程设置:高级英语新闻采访、高级英语新闻写作、高级英语报刊编辑、高级英语新闻编译、英语播音与主持、英语网络传播、英语纪录片制作、英语经典新闻作品分析、传播学理论、国际新闻研究等。

C.同声传译

开设学校:北京外国语大学、西安外国语大学、天津外国语学院、南开大学等。

研究内容:这是实践性很强的研究方向,主要学习英汉、汉英的同声翻译。

就业方向:主要就职于政府涉外部门、大型企事业单位和高校等。

课程设置:英汉笔译、汉英笔译、视译、英汉交替传译、汉英交替传译、英汉同声传译、汉英同声传译、翻译理论等。

D.跨文化交际

开设学校:上海外国语大学、西安外国语大学、北京第二外国语大学、南开大学、上海交通大学等。

研究内容:以人类学、社会语言学、社会学等学科的理论为依托,比较中外文化不同的价值观与行为模式,研究中外经济合作中出现的跨文化交际问题,培养具有较强跨文化交际意识和能力,系统掌握跨文化交际知识的高级复合型人才。

就业方向:主要就职于政府涉外部门、大型外企和高校等。

课程设置:英语口语、高级英语、英语口译、英语笔译、英美社会与文化、跨文化交际、跨文化交际专题、跨文化商务交际、跨文化语言交际研究等。

E.国际商务英语

开设学校:对外经贸大学、西安外国语大学等。

研究内容:培养具有较强商务英语交际能力,系统掌握国际商务知识,毕业后能够从事高层次商务英语翻译工作和具体业务的高级复合型人才。

就业方向:学生就业面很广,既有在外经贸、国际商务中从事翻译工作的,也有从事各种外经贸和国际商务的实际业务工作的。

所学课程:高级英语口译、高级英语笔译、商务谈判(英)、高级英语、国际贸易理论、管理学、国际金融学、西方经济学、市场营销(英)、国际经济合作、国际投资等。、

F.计算语言学

开设学校:上海交通大学、广东外语外贸大学等。

研究内容:研究包括传统和理论语言学的许多分支以及词典学、语言哲学、分析哲学、逻辑学、文本处理、数据库存取、口头与书面语言的处理等领域。

就业方向:计算机行业、软件开发公司等。

所学课程:计算语言学概论、词类自动标注、基于上下文无关文法的句法分析、统计句法分析、搭配的统计分析、机器翻译概述、自然语言处理、数理语言学、机器翻译研究等。

6.英语专业考研招生量最大的前20所高校有哪些?

排名 招生学校

1四川外国语学院

2上海外国语大学

3广东外语外贸大学

4西安外国语大学

5北京外国语大学

6中南大学

7西南大学

8湖南大学

9天津外国语学院

10大连外国语学院

11上海海事大学

12上海对外贸易学院

13北京第二外国语学院

14中山大学

15华中师范大学

16武汉大学

17中国海洋大学

18北京对外经济贸易大学

19长沙理工大学

20南京师范大学

7.英语专业研招科目?

考试科目为政治理论、外国语、基础课和专业基础课。各科目试题分别为100分、100分、150分、150分。

政治理论:采用统考政治理论试题。

外国语:小语种由招生单位自行命制。

基础课:由招生单位自行命题。

专业基础课:专业考试由招生单位自行命题。

8.自2010年以来考研政治大纲有哪些变化?

大纲的名称变更:政治理论考试大纲变为思想政治理论考试大纲。

新增《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》。

新大纲中《马克思主义基本原理概论》不仅包括马哲、政经,还包括科学社会主义部分。而《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中,不仅仅是把毛、邓三的简单合并,而是包括科学发展观在内的四个理论的内在逻辑体系的大调整。

试卷分值结构的变化,马克思主义(包括哲学和政经)分值不再优势,仅占22分左右,而重点分值是《毛、中特》部分,占到30分,其他科目的分值分布依次是《思法》18分左右、《形势与当代世界经济与政治》约16分、《史纲》约14分。

9.怎样复习政治?

(1)提前一年准备,把历届真题和详解过一遍;

(2)买到人大等学校内部政治辅导班合出的复习资料和其他声像资料;

(3)参加权威考研政治辅导班。

10.二外怎么复习?

根据所报考的学校建议学习的《德语速成》(上下册)或《新编日本语》 (上下册),先按照精读的形式进行学习,然后按照词汇、语法和课文互译的形式分板块进行巩固。之后将各课的练习串起来,挑出语言点和语法点进行背诵。

二外复习需要一年左右的时间,临考试之前的两个月,建议买到与上述教材配套的习题集和近几年所报院校的真题,抓准题型和出题规律,这样就可以取得高分了。

关于日语,建议把教材里面来自英语的词汇整理出来,再把来自中国江浙闽南的方言借词整理出来,这样也就消灭了好几千个词汇。剩下的基本也就是日语原生态的核心词汇了,再通过对比、联想等记忆法突击一下,也就比较容易了。解决了词汇问题,再按照主宾谓等语法规则套用一下,日语也就不成问题了。

11.基础英语怎么复习?

基础英语务必要首先买到所报院校的真题,了解出题重点和分值。一般情况下,多数学校基础卷包括语法词汇30分、完型填空30分、阅读理解30分、翻译30分、作文30分。出得很全面,考的是基本功。

关于词汇,所考的基本定位在专八、托福、GRE这个层次上。建议买到各种带有详解的词汇测试手册进行强化训练。

另外,《英语专业考研核心词汇》也应该成为巩固词汇的主要对象。

关于语法,多数同学几乎是高中的底子,只是在综合技能中非常零散地掌握了一些不是非常系统的知识。语法需要恶补,要以一册高校语法教材为蓝本,然后配合托福和专业考研语法进行强化训练,特别是完型部分,要有针对性地搞题海战术。

完型的出题比较复杂,有的给单词、选项,有的不给。据考研教育网对历年英语专业的数据分析,学生中完型的答题正确率属中等水平,在60%左右,这样还远不够。

改错也是测试基本功的一种题型,错误点一般不在实词上而是在虚词上,建议大家连词、冠词、副词,介词等虚词的训练。

关于阅读,最大的障碍主要是词汇量不足,阅读量不足,对英研试题的了解不足,有的学校考4选1,有的考问答。另外,就是做题速度上不去,无法在规定时间内完成考卷要求。

提高阅读成绩的办法是想方设法扩大词汇量,做好阅读要达到几个标准,即:难度达到、数量标准、质量标准、实效标准。首先难度标准多读GRE,数量上最低要求200篇文章做底数,质量方面可以选择《美文》,实效方面就是要搞清楚所报学校的出题方向。

关于写作,这个层次的考试分为显性和隐性两种,有特殊的要求,如果还用专四、专八的形式答题,分数是上不去的。

英研写作的基本要求是考察考生在规定的篇幅内对英语写作的驾驭能力,比如:语篇布局、思想创新、遣词造句、表达得体流畅等。考生要在有限的篇幅内展现出自己对书面英语的的表达能力。

12.专业卷怎么复习?

语言学方面,以北大胡壮麟的《语言学教程》为蓝本,买到配套的练习参考答案和练习手册。整理出基本概念,基本语言现象,根据所报学校的题型进行自我总结。

英美文学方面,每个学校都有自己指定的参考教材,需要根据自己报考院校的指定教材复习。一般来说,北方院校倾向使用吴炜仁的本子。当然,有的学校在出题的时候也会超出一些范围,所以,复习时要注意分析报考院校历年的真题与考查范围。

要买到和《英美文学》配套的教参和试题集,根据各种题型进行针对性的强化训练。

关于翻译,建议大家通读一至两册所报学校规定的教材,对照做完课后习题,尤其是段落翻译。同时,借阅几年以来的《中国翻译》杂志,对照阅读里面的韩素音等赛事文选以及其他篇章翻译。

13.举例说明校际出题的不同点?

基础卷

北外:阅读50分,(客观题,如选择题、multiple\choice\true or false\gap filling等),翻译100分。

北师大:主要有语法题(介词、冠词、动词填空)、词汇选择题、完型填空题(有选项)、阅读理解(有选择题,也有部分的阅读回答问题)、最后就是英汉语互译(翻译材料不难,一般为散文类)。

对外经贸大学:主要有语法、词汇选择题、短文改错题、完型填空(让考生自己填词)、阅读理解题回答问题,汉语翻译成英语、阅读然后缩写(用汉语)。

人大:主要有语法、词汇选择题、短文改错、完型填空(让考生自己填词)、阅读(阅读回答问题)、英汉段落互译、命题作文。

二外:主要有语法、词汇选择题、完型填空(一种有备选项,一种没有备选项让考生自己填词)、阅读(有备选项)、阅读paraphrase句子、作文(写中文摘要) 。

首师:词汇、语法、阅读、翻译、写作等。

北航:主要有语法、词汇选择题、单句辨别错误(只要求选择出是哪部分错了,不要求改)、完型填空(让考生自己填词,题的分值每年只有10分,试题不难)、英汉互译、最后是作文(200字左右)。这门课试题比较简单,比专八水平低多了。

复旦:有英译汉、汉译英、写作、写作并不难、但翻译部分较难,翻译材料比较长,有的年份有文言文要求翻译成 英语。

上外:题型有改错、完型填空、词汇、阅读、写作。完型填空题有的年份给出了备选词,有的年份没有给出备选词,让考生自己填上合适的词、阅读部分题型如GRE5选1,分值不是很多,写作一般是命题作文。

上交:历年题型主要有词汇选择题、单句改错题、单句理解选择题、阅读理解题(都是选择题、没有问答题)、完型填空题(第一部分是用所给词的正确形式填空、第二部分是让考生填上适当的词,不过第二部分分值不多)、英汉互译。

华东师大:历年题型主要有语法词汇选择题、完型填空题(没有备选项让考生填出这个词)、短文改错题、阅读理解题(一般都是问答题)、写作评价题,这门课的主观题目较多。

中山:有阅读(阅读的文章不难,没有选择,回答问题)、完型填空(有备选项)、单句改错、写作、翻译、简答题(关于英语国家概况和中西文化比较方面的),这门课难度不大。

广外:有词汇选择、完型填空、用所给词的正确形式填空、短文改错、阅读,这门课试题不难。

南开:主要有语法、词汇选择题、阅读理解题(几乎都是选择题,也有少量问答题)、完型填空题(有的年份有备选项,有的年份是给出了要填词的第一个字母,让考生填出这个词)、写作、翻译(没有文言文的翻译)。

山大:有语法、词汇选择题、短文改错题、完型填空题(没有备选项,让考生填出这个词)、阅读理解题、写作题,这门课试题的难度同专业八级相当。

南大:这门课的历年题型有阅读(有选择题,有阅读回答问题)、完型填空(要求考生自己填词,04年推出的新题型)、英汉翻译、写作、改错。

苏大:主要有语法、词汇选择题、阅读理解题(几乎都是选择题,某些年份也有少量问答题)、完型填空题(没有备选项让考生填出这个词,有的年份没有这种题型)、短文改错题、简单写作等题型。

南师:有语法、词汇选择题、短文改错、阅读理解题(一般以选择题为主要、某些年份也有少量问答题)、写作、英汉互译,试题难度不是很大。

东南大学:主要有阅读理解题、语法、词汇选择题、短文改错、英汉翻译,试题难度不是很大。

武大:主要有paraphrase、英语成语、习语、谚语、短文改错题(难度比专业八级大)、完型填空、阅读理解(客观题)、英汉互译(有文言文的翻译、有成语、习语和谚语的翻译,有政治经济类、也有散文类材料的翻译)。

华中师大:主要有语法、词汇选择题、阅读理解题(主要是选择题,05年有少量问答题,难度相当专业八级的难度)、完型填空题(第一类要求考生自己填词,没有备选项,第二类是有备选项)。

武汉理工:有阅读(阅读的文章很简单,都是选择题)、词汇选择、完型填空(文章很简单)、短文改错(一般是高级英语课本上的文章)、Paraphrase句子(都是高级英语课本中的,有的就是课后的练习题)、翻译、写作。

大外:有语法、词汇选择题、完型填空题(让考生自己填词)、阅读(都是选择题,没有问答题)、翻译(英译汉或英译汉,有的年份是汉译英,有的年份是英译汉,近年都是汉译英)、写作。这门课难度同专八相当。

川外:有词汇选择,用所给词的正确形式填空、完型填空(要求自己填词)、单句改错,阅读理解 。

语言学试卷

大外:考研题型有判断题、填空题、选择题、搭配题、名词解释、问答题,试题并不难,只要考生运用正确的记忆方法,对语言学课本在理解的基础上记住,这门课得高分并不难。

兰大:题型主要有名词解释、填空、问答。

华中师大:主要题型有选择题、名词解释题、问答题(语言学考察的内容不难)。

武大:题型主要有名词解释题、问答题,难度不是很大 。

东南大学:语言学部分的题型有选择题、判断正误、名词解释、问答,这部分考题比较基础。

南师:题型主要有选择题、判断句子正误、名词解释、问答题,试题不难。

南大:题型主要有单词注音标、问答题、句子正误辨析并说明理由、写作 。

南开:历年考研题型有名词解释、判断句子正误、问答题,试题不难。

中山:语言学概论 :历年考研题型有填空、名词解释、问答,这门课考题不难。

应用语言学:考研题型有填空、名词解释、问答,不难。

上交:语言学与应用语言学基础知识:历年考研题型有名词解释、填空题、问答题,最后就是一道命题作文,占整个试卷1/3的分数,综合起来看这门课试题不难。

复旦:语言学历年考研题型有填空、名词解释、问答,考题不难。

北师大:填空、名词解释、回答问题。英语语言与教学将语言学和英语教学理论与实践这两门课综合起来考察。

北外:题型主要是回答问题,题的分值较大。

文学与文化

大外:考研题型有作家作品填空题、根据所给作品的片段,回答问题(以选择题形式考察)、阅读文学作品,然后回答问题(以选择题形式考察)、对文学作品的人物、人物性格或作家进行评价写作,这门课的难度从总体上看不是太大。

兰大:历年考研题型主要有文学术语解释、有关作家、作品、文学史方面的选择题、填空题、判断题、给出文学作品的片段写出作品的名称和作者、文学作品比较、分析、评论题。总体上,试题并不是很难。

武大:文学部分历年考研题型主要有填空题、文学术语解释、文学作品分析回答、文学作品写作等题型。

南师:历年考研题型主要有作家作品写出相应的作品作家、文学术语解释、文学作品分析回答、文学作品写作等题型,试题难度不大 。

南大:历年考研题型主要有文学术语解释、文学作品分析回答、文学作品写作等题型。

山大:英美文学部分历年考研题型主要有文学术语解释、给出作家或作品写出相应的作品或作家、文学作品分析,英美文学部分的试题也不难。

南开:历年考研题型主要有文学术语解释、文学作品分析回答、文学作品写作等题型。

中山:题型有文学术语解释、写出作家或作品、文学作品分析。

上交:历年考研题型主要有对作家作品进行简要介绍、文学术语解释、文学作品分析回答问题,最后就是一道命题作文。

北航:历年考研题型有文学术语解释、回答问题、文学作品阅读分析回答。

复旦:历年考研题型主要有作家作品、文学术语解释、文学作品分析回答。

二外:英美文学部分历年考研题型作品作家填空、文学术语解释、文学作品分析回答问题。

人大:给出作家作品写出相应的作品作家、文学术语解释、阅读文学作品的片段,写出作品的名字和作者、对作品划线的部分解释、问答题。

英美文化部分的历年考研题型有填空、名词解释、阅读评价写作、问答题。

广外:文学部分题型有根据所给作品的部分片段写出作品的作者、题目、作家作品选择题、文学作品阅读回答问题。

文化部分的题型有判断、选择、问答。

北外:主要有作家作品、文学作品分析、文学作品写作。

英国社会文化研究这门课的历年题型有名词解释、简答、写作。

14.小 结

考研流程

确定报考院校

搜集真题和相关复习资料

参加公共课学习培训

来自教师的保证

组建考研辅导小组

大规模搜集真题和相关模拟试题

建立电子题库

实时为学生提供免费服务

考研≧就业

外语系的最大愿望:大家考研成功!

Copyright © 2011 郑州升达经贸管理学院外国语学院   All Rights Reserved

地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号   邮编:451191  

招生咨询电话: 王老师 0371--62436376   惠老师 0371--62436315